Die Almen der Karnischen Alpen sind wichtige Protagonisten der Friauler Berglandschaft, antike Stätten der Hirten, an denen auch heute noch Milch zu vielerlei Milchprodukten wie Frisch- und Rauchkäse, Butter, Joghurt, Quark und vielen anderen Käsesorten verarbeitet wird.
Ganz in der Nähe der Abfüllanlage Goccia di Carnia befindet sich die Alm FLEONS DI SOTTO (1571 m Höhe), die in der Gegend der wunderschönen Klamm von Fleons gelegen ist, der Schlucht, der der Fluss Degano entspringt.
Der Weg zur Alm führt durch die zu Forni Avoltri gehörende Ortschaft Pierabech, in der unsere Betriebsstätte liegt, und weiter bis zum Steinbruch: Von dort aus geht es zu Fuß weiter bis zur Quelle Goccia di Carnia und bergauf zur Alm und den Almwiesen.
Auf der Website von ERSA, der Regionalagentur für die Entwicklung im ländlichen Raum, können Bergfans jede Menge Informationen und weitere Wanderrouten finden: www.ersa.fvg.it